secrets d' armoire
Le pain, l'aliment par excellence !
Le pain,
Le pain est un produit fermenté d’origine végétale à base de blé dont la composition est fixée par décret. Sa fabrication fait essentiellement intervenir un champignon microscopique, Saccharomyces cerevisiae dont l’action conduit à la production de gaz carbonique qui permet le gonflement de la pâte à pain. Le pain constitue la base de l’alimentation depuis sept à huit mille ans.
La pâte lève, j'adore ce stade émouvant, vivant.
On attribue généralement l'invention du pain aux Egyptiens, qui en auraient fait la découverte par hasard. De la pâte à pain sans levain (eau, lait et farine d'orge et de millet) aurait été oubliée, se serait « gâtée », mais aurait tout de même été cuite, menant ainsi à la découverte du pain avec levain que les Égyptiens enrichirent parfois de graisse, d'œufs ou de miel. On a retrouvé près d’une vingtaine de sortes de pains de forme et de composition diverses.
Natte élaborée par Micky, un pain maison très joliment tressé.
Micky est passionné de cuisine et le pain n'a plus de secret pour lui !
De petites miches aux céréales, une saveur incomparable.
Dans notre maison, se trouvent trois fours à pain.
Ils sont inutilisables, quel dommage ! mais encore visibles.
Sur le mur extérieur côté jardin, mur décrépi et en cours de "beurrage"
Deux fours dans une dépendance en cours de rénovation.
Dans notre demeure la question se pose !
Pourquoi trois fours à pain !!!!
était ce la maison d'un boulanger ou cette maison était le lieu de cuisson du pain pour tout le village !
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Il ne faut pas oublier que nos grands mères fabriquaient le pain pour plusieurs jours,
et principalement des miches
Elles protégeaient ce pain dans de jolies enveloppes.
Celle que je garde précieusement dans une armoire et que je dois prochainement mettre en évidence dans l'Atre. Elle mérite d'être regardée.
Une jolie cotonnade, des petits boutons de nacre et une fine dentelle.
un petit trésor, précieux.
Un petit bonheur de Jede !